SARL Menuiserie HIOU ZA Le Cluzeau Rue de la Laiterie 17700 VOUHE

Youtube
Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations Realisations

Verrière

EXTENSIONS/SURELEVATIONS - 1er PRIX EX-AEQUO

TRANSFORMATION D'UN CHAI BALLON 17290

Le programme consiste en la transformation d'un ancien chai en maison individuelle moderne et confortable tout en tirant parti de l'existant. La conception bioclimatique prédomine dans le projet avec l'aménagement d'un jardin d'hiver en dehors de l'espace chauffé, côté sud-est, dont la paroi vitrée (type atelier) a été conservée. Les zones techniques sont groupées au nord (débarras, salle de bain, bureau), le long d'une façade aveugle. Les zones de vie bénéficient d'une grande baie vitrée au sud, créées dans le mur en moellons. Cette baie est protégée par un grand figuier conservé sur la parcelle et d'une pergola en acier qui sera construite ultérieurement. L'étage accueille deux chambres, une mezzanine et un balcon intérieur situé dans le jardin d'hiver, qui se prolonge sur toute la hauteur de la maison.

Le système « boîte dans la boîte ». avec une construction ossature bois dans l'emprise des murs en pierre existants, a permis de conserver le charme de l'existant tout en créant un espace chauffé performant et parfaitement isolé par 200 mm de laine de verre entre montants d'ossature bois, 100 mm de laine de chanvre en plancher entre solives et 120 + 240 mm de laine de verre en toiture.

Protégée, la façade intérieure a été laissée en contreplaqué brut. La lumière naturelle a été optimisée, notamment par un bardage en polycarbonate alvéolaire sur ossature bois, protégé par des brise-soleil en cèdre rouge brut de sciage, installés au dessus de la façade en serrurerie. Les fenêtres de toit orientées sud sont équipées de volets extérieurs électriques. Le volume chauffé bénéficie du tampon thermique constitué par le jardin d'hiver et de l'inertie des murs en pierre et de la dalle béton conservés l'intérieur, amplifiées par un mur « masse » en briques pleines, situé derrière le poêle. Le système de ventilation naturelle traversante, participe également au confort d'été.

Le chauffage est assuré par un poêle à bois unique, la conception des espaces favorisant une bonne répartition de la chaleur. Un chauffe-eau solaire est prévu dans l'étude thermique qui prévoit un Cep de 54,4 kWhER/m2.an, pour le projet, conforme à la RT 2012.

APPRECIATION DU JURY

Le choix de matériaux bruts en finition (pierre, bois, brique, métal) permet d'aboutir à un résultat contemporain avec de grands volumes à l'intérieur tout en respectant l'aspect originel du chai ancien existant. Le système constructif intégré dans l'ancien a permis la création d'un logement performant à coüts réduits, qui exploite parfaitement les apports solaires passifs tout en protégeant de la surchauffe. Le bois local a été valorisé (plancher châtaignier, ossature en pin...), les isolants sont naturels et issus de circuits courts (laine de chanvre), le projet est entièrement équipé en énergies renouvelables et préserve la ressource en eau. Une démarche environnementale globale et une mise en œuvre impeccable qui atteste de l'implication de tous les acteurs, animés par une volonté partagée de parfaire le projet.

  • agencement interieur la Rochelle
  • agencement interieur ile de re
  • agencements interieurs la Rochelle
  • agencement intérieur la rochelle
  • agencement intérieur niort
  • agencements interieurs ile de re
  • agencements intérieurs rochefort
  • agencements intérieurs